Чтобы отличить настоящий кофе в зёрнах от подделки, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Размер зёрен. 1 У качественного продукта они должны быть одинаковыми. 1 Крупный размер говорит о спелости ягоды и высоком качестве зерна. 1
- Степень обжарки. 1 Выделяют пять основных степеней обжарки: слабая, средняя, средне-тёмная, тёмная и наиболее тёмная. 1 Светлые зёрна имеют резкий, кисловатый вкус, а более тёмные — полноту и насыщенность вкуса. 1
- Аромат. 1 О натуральности свидетельствует насыщенный аромат, исходящий от пачки. 1 Кислый или прогорклый запах говорит о некачественном продукте. 1
- Блеск зёрен. 1 Если, потерев их, на руках остаются небольшая влажность и маслянистость без прогорклого запаха испортившегося масла, то кофе натуральный. 1
- Остатки плёнки в бороздке зерна. 1 В процессе обжарки плёнка пропадает, но всё же могут сохраняться её фрагменты. 1 Отсутствие самой бороздки на зерне указывает на подделку. 1
- Структура зёрен. 3 При разрезании должны быть отчётливо видны толстая оболочка и ядро. 3 Натуральный окрас должен быть коричневым, а чёрный или сине-зелёный говорит о том, что кофе не созрел или испортился. 3
- Цена. 1 Качественный зерновой кофе не может стоить слишком дёшево из-за сложных технологий выращивания и обработки кофейных ягод. 1
Также можно положить несколько зёрен в белую салфетку и потереть. 2 Если бумага испачкалась — перед вами фальсификат. 2