Чтобы осветлить помутневший бульон, можно использовать оттяжку. 1 Вот два варианта:
- Яичный белок. 1 Его нужно немного взбить вилкой, а затем аккуратно, медленно и тонкой струйкой ввести в бульон, остывший примерно до +70 градусов. 1 Затем вскипятить бульон, после появления пузырьков снизить огонь до минимума и несколько минут проварить, помешивая. 1 Белок вберёт в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. 1 После этого нужно будет просто процедить бульон. 1
- Мясной фарш, разведённый водой. 1 Фарш нужно смешать с белком, разбавить небольшим количеством холодной воды, ввести в бульон, помешать, довести жидкость до кипения и проварить 2–3 минуты. 1 За эти пару минут фарш проварится, вберёт в себя мутность, опустится на дно. 1 Останется просто процедить бульон. 1
Также можно в кипящий бульон добавить стакан холодной воды, тогда вся муть всплывёт наверх и её можно будет убрать шумовкой. 5