Острота ножа напрямую влияет на скорость и качество нарезки продуктов. 4
Скорость нарезки: чем острее лезвие, тем меньше усилий и времени требуется, чтобы добиться идеальных результатов. 1 Острое лезвие позволяет работать быстрее, так как требует меньше усилий. 15
Качество нарезки: острое лезвие способствует тому, чтобы продукты сохраняли свои соки и вкус, а не были раздавлены и испорчены. 1 Особенно острота клинка важна для надреза продуктов с тонкой и прочной оболочкой, например помидоров, слив, винограда. 3 Тупой нож с тонкой кожицы плодов будет либо соскальзывать, либо продавливаться вместе с ней внутрь плода, деформируя его. 3
Острота ножа зависит от материала лезвия, процесса закалки и заточки. 1 Чтобы поддерживать остроту, необходима регулярная заточка, использование надёжных подставок и досок для резки, а также бережное обращение с ножом. 1