Чтобы определить степень спелости авокадо для приготовления бутербродов, можно воспользоваться следующими методами:
- Нажать на мякоть. 1 Нужно аккуратно нажать пальцем на мякоть в широкой части плода. 1 Если осталась чёткая ямка, то плод переспелый. 1 Если следа не осталось совсем, и авокадо на ощупь жёсткое, то плод незрелый. 1 Если углубление от нажатия появилось и тут же исчезло, то фрукт спелый в меру. 1
- Проверить плодоножку. 1 Маленький хвостик, оставшийся в верхней части плода, легко поддеть ногтем. 1 У спелого авокадо в ямке будет видна ярко-зелёная мякоть, у незрелого — жёлтая, у перезревшего — коричневая. 1
- Оценить цвет кожуры. 2 Он может быть от зелёного до тёмно-фиолетового в зависимости от сорта. 2 Главное — на кожуре не должно быть гнилых пятен. 2
Также можно встряхнуть авокадо: если при этом слышен стук косточки по стенкам плода, то он точно созрел. 5