Несколько способов определить качество молочных продуктов в домашних условиях:
- Оценить внешний вид и запах. 4 Натуральное молоко имеет лёгкий желтоватый оттенок, разбавленное — голубоватый. 4 Резкий кислый запах говорит об истёкшем сроке годности. 4 На низкое качество продукта указывает наличие в нём комочков, сгустков и осадка. 4
- Проверить на содержание мела. 1 В небольшое количество молока нужно добавить пару капель уксуса и следить за реакцией. 1 Если молоко начнёт пениться, значит, в нём есть мел. 1
- Проверить на содержание крахмала. 1 Для этого в молоко нужно капнуть пару капель йода. 1 Если йод посинеет, значит, он вступил в реакцию с крахмалом. 1 Если йод не меняет цвет, значит, молоко натуральное. 1
- Проверить на жирность. 1 Нужно налить немного молока в прозрачный стакан и помешать. 1 Если на внутренних стенках стакана остался белый след, который не спешит стекать вниз, это свидетельствует о том, что продукт имеет жирность. 1
- Проверить на цельность. 1 Небольшое количество молока нужно добавить в полстакана воды и дать немного постоять. 1 Если молоко растворится, значит, это подделка. 1 Цельное молоко опустится на дно стакана, а на поверхности останется чистая вода. 1
Следует учитывать, что лабораторные методы контроля надёжнее, чем домашние. 4