Несколько способов определить готовность фарша при жарке на сковороде:
- Проверить цвет. vk.com Сырой фарш имеет розовый (свинина) или красный (говядина) оттенок. vk.com При жарке он постепенно темнеет. vk.com Куриный фарш готов, когда становится белым или светло-серым, свиной или говяжий — серым, без розовых прожилок. vk.com
- Проткнуть фарш ножом. vk.com Прозрачный сок — признак готовности, мутный или розоватый — мясо нужно ещё обжаривать. vk.com
- Проверить консистенцию. vk.com Сырой фарш мягкий и влажный, готовый — плотный, с хрустящей корочкой. vk.com Нужно взять горсть фарша и сжать в кулак. vk.com Идеальный фарш слегка прилипает к ладони, но не прилипает к сковороде. vk.com Если масса крошится — пережарили, если растекается — недожарили. vk.com
- Использовать пальчиковый тест. vk.com Нужно сравнить плотность фарша с ладонью. vk.com Сырое мясо — мягко, как расслабленная ладонь, полусырое (rare) — лёгкое сопротивление, как при нажатии на ладонь сведёнными большим и указательным пальцами, средняя прожарка (medium) — плотность, как при соприкосновении большого и безымянного пальцев, полная прожарка (well done) — твёрдость, как при соединении мизинца и большого пальца. vk.com
Также можно использовать термометр для мяса, температура фарша внутри должна быть не менее 70 °С. ru.wikihow.com