Определить готовность дрожжевого пирога без термометра можно несколькими способами:
- Проткнуть пирог деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой) в самом толстом месте. 14 Если на палочке не осталось следов теста, пирог готов. 1
- Обратить внимание на внешний вид. 1 Поверхность пирога должна румяниться, а если она была смазана взбитым яйцом — приобретать блестящую румяную корочку. 1
- Для больших дрожжевых пирогов признаком готовности может быть чуть подрумяненная нижняя корочка, которая легко отстаёт от противня. 1
- Маленькие пироги готовы, когда при постукивании по нижней корочке раздаётся чистый, звонкий звук. 1
- Также можно использовать метод с использованием руки. 3 Положите ладонь одной руки на поверхность пирога и немного прижмите. 3 Если пирог плотный, под рукой ничего не трясётся, значит, пирог готов. 3 Если тесто слишком мягкое, значит, пирог ещё нужно подержать в духовке. 3
Важно помнить, что время приготовления может варьироваться в зависимости от плиты, поэтому рекомендуется проверять готовность пирога регулярно. 3