Чтобы определить, что яйцо испортилось, можно воспользоваться следующими способами:
Осмотреть скорлупу. 2 У свежих яиц скорлупа слегка шершавая и матовая. 2 У испортившихся же она будет гладкой наощупь и блестеть на свету. 2 Если скорлупа мягкая или в пятнах — яйцо протухло. 2
Проверить яйцо с помощью лампы. 2 Поднесите яйцо к мощному источнику света. 2 Тёмные пятна, которые проступят под скорлупой, будут свидетельствовать о том, что продукт испорчен. 2
Взболтать яйцо. 2 Слегка потрясите яйцо в руке. 2 Если вы чувствуете, что белок внутри болтается, то оно стухло. 2
Покрутить яйцо. 2 Положите яйцо на ровную поверхность и заставьте его вращаться. 2 Протухшее повернётся вокруг своей оси больше раз, чем свежее. 2
Опустить яйцо в воду. 23 Опустите яйцо в стакан воды и оцените результат: 2
если яйцо легло на дно в горизонтальном положении — оно свежее; 2
если яйцо встало вертикально — его срок годности на исходе; 2
если яйцо всплыло — он испорчено, есть такой продукт опасно. 2
Проверить запах. 1 Верный признак испорченных яиц — неприятный запах сероводорода. 1 Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта. 1
Не стоит употреблять в пищу яйца, в качестве которых вы не уверены, чтобы избежать заражения или пищевого заболевания.