Чтобы определить, что гриб съедобный, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Внутренняя сторона шляпки. 2 Чаще всего непригодные в пищу грибы имеют пластинчатое строение, а съедобные — трубчатое. 2 Однако есть исключения. 2
- Строение нижней части гриба. 2 Его особенности могут указывать на содержание яда. 2 Например, у поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение. 2
- Отсутствие «юбочки» на ножке. 3 Если она расположена ближе к шляпке, такой гриб нельзя употреблять в пищу. 3
- Отсутствие горького вкуса и резкого запаха. 3
- Яркие и сочные окрасы. 3
- Светлая внутренняя мякоть. 3
Однозначного ответа на вопрос, съедобен гриб или ядовит, нет. 1 Перепутать может даже опытный грибник. 1 Если есть сомнения, лучше не брать гриб в пищу.