Люсьен Оливье готовил свой салат так: нарезал все ингредиенты аккуратными кубиками и изящно выложил их на тарелку. 2 В центре композиции он расположил горку картофеля, которую украсил перепелиными яйцами, раковыми шейками и корнишонами. 2 Последним штрихом был свежий соус провансаль, приготовленный из отборного оливкового масла. 2
Согласно задумке создателя, центральная горка предназначалась не для употребления в пищу, а служила лишь декоративным элементом. 5
Однако, увидев, как один из посетителей перемешивает все компоненты блюда перед тем, как приступить к еде, Люсьен Оливье был потрясён. 5 На следующий день, выражая своё презрение к такому методу, шеф-повар демонстративно смешал все ингредиенты, щедро полив их майонезом. 5