Чтобы разнообразить классический рецепт заварного крема для эклеров, можно добавить следующие ингредиенты:
- Цедру лимона или апельсина. 1 Также можно использовать корицу, боб тонка, миндальную или ромовую эссенцию, ароматный крепкий алкоголь, какао или растопленный шоколад. 1
- Сливки. 15 Хорошо охлаждённые сливки жирностью не менее 30% взбивают с мелким сахаром или сахарной пудрой в устойчивую пену. 1 Затем в заварной крем вмешивают сначала примерно 1/3 сливок, чтобы сровнять консистенцию, и только после этого добавляют оставшиеся сливки и бережно, но тщательно перемешивают. 1
- Творог. 1 В заварной крем добавляют равное по весу количество творога. 1 Важно, чтобы он не был влажным или крупинчатым. 1 В таком случае творог нужно протереть через сито или обработать блендером до полной однородности. 1
Выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата крема.