Чтобы растопить мёд без потери полезных свойств, можно воспользоваться следующими способами:
- На водяной бане. 1 Переложите нужное количество продукта в стеклянную банку и поместите в кастрюлю с кипятком. 1 Перед этим проверьте, чтобы уровень воды соответствовал уровню мёда в банке. 1 Не нагревайте воду больше 40 градусов: температура выше приведёт к потере полезных свойств продукта. 1 Регулярно помешивайте мёд — так он растает быстрее и равномернее. 1
- В микроволновой печи. 1 Положите мёд в жаропрочную посуду и отправьте в печь. 1 Установите мощность, соответствующую нагреву не больше 40 градусов, и включите прибор на 20 секунд. 1 После размешайте. 1 Если остались засахарившиеся кусочки, снова отправьте мёд в микроволновку. 1 Повторяйте 20-секундными интервалами, пока не получите жидкий продукт. 1
- У батареи. 1 Не самый быстрый способ растопить кристаллизовавшийся мёд. 1 Зато проще контролировать нагревание и избежать потери полезных качеств. 1 Важно соблюдать расстояние до радиатора: чем он горячее, тем дальше нужно ставить банку с мёдом. 1
- В духовке. 1 Установите в духовку поддон с водой, поставьте на него ёмкость с мёдом и выберите температуру 40 градусов. 1 Время нагрева зависит от объёма и материала, из которого сделана посуда. 1 В процессе помешивайте мёд, пока он не станет мягким. 1
- В йогуртнице. 1 Положите мёд в баночки, поставьте их в рабочую камеру, закройте крышкой и включите прибор. 1 Температура нагрева не будет превышать 37–38 градусов. 1
- В аппарате су-вид. 1 Поместите любую ёмкость с засахарившимся продуктом в печь Sous Vide, установите температуру не больше 40 градусов и через несколько часов заберите жидкий мёд, сохранивший все целебные качества. 1
Также можно взбить засахаренный мёд блендером, не нагревая его при этом, что сохранит все ценные и лечебные свойства продукта. 2