Чтобы растопить мёд без потери полезных свойств, можно воспользоваться следующими способами:
- На водяной бане. food.ru Переложите нужное количество продукта в стеклянную банку и поместите в кастрюлю с кипятком. food.ru Перед этим проверьте, чтобы уровень воды соответствовал уровню мёда в банке. food.ru Не нагревайте воду больше 40 градусов: температура выше приведёт к потере полезных свойств продукта. food.ru Регулярно помешивайте мёд — так он растает быстрее и равномернее. food.ru
- В микроволновой печи. food.ru Положите мёд в жаропрочную посуду и отправьте в печь. food.ru Установите мощность, соответствующую нагреву не больше 40 градусов, и включите прибор на 20 секунд. food.ru После размешайте. food.ru Если остались засахарившиеся кусочки, снова отправьте мёд в микроволновку. food.ru Повторяйте 20-секундными интервалами, пока не получите жидкий продукт. food.ru
- У батареи. food.ru Не самый быстрый способ растопить кристаллизовавшийся мёд. food.ru Зато проще контролировать нагревание и избежать потери полезных качеств. food.ru Важно соблюдать расстояние до радиатора: чем он горячее, тем дальше нужно ставить банку с мёдом. food.ru
- В духовке. food.ru Установите в духовку поддон с водой, поставьте на него ёмкость с мёдом и выберите температуру 40 градусов. food.ru Время нагрева зависит от объёма и материала, из которого сделана посуда. food.ru В процессе помешивайте мёд, пока он не станет мягким. food.ru
- В йогуртнице. food.ru Положите мёд в баночки, поставьте их в рабочую камеру, закройте крышкой и включите прибор. food.ru Температура нагрева не будет превышать 37–38 градусов. food.ru
- В аппарате су-вид. food.ru Поместите любую ёмкость с засахарившимся продуктом в печь Sous Vide, установите температуру не больше 40 градусов и через несколько часов заберите жидкий мёд, сохранивший все целебные качества. food.ru
Также можно взбить засахаренный мёд блендером, не нагревая его при этом, что сохранит все ценные и лечебные свойства продукта. www.bolshoyvopros.ru