Один из способов приготовить скумбрию на сковороде: 1
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.; 1
- репчатый лук — 1 головка; 1
- растительное масло — 3 ст. л.; 1
- мука — 2 ст. л.; 1
- соль, молотый кориандр — по вкусу. 1
Приготовление:
- Разморозить тушку рыбы на нижней полке холодильника. 1 Когда она полностью растает, промыть её, удалить внутренности и чёрную плёнку, нарезать порционными кусками. 1 Толщина кусочков должна быть 2–3 см. 1
- В плоскую тарелку насыпать муку, кориандр и соль, смесь аккуратно перемешать. 1
- Каждый кусочек рыбки обвалять со всех сторон в панировочной смеси. 1 Лишнюю муку стряхнуть. 1
- В сковороде разогреть растительное масло, когда оно начнёт щёлкать, выложить подготовленные рыбные кусочки. 1 Обжаривать их примерно 3 минуты до образования хрустящей корочки. 1
- Когда рыбка подрумянится с одной стороны, выложить в сковороду нарезанный полукольцами репчатый лук, заполняя пространство между кусочками. 1
- Сковороду накрыть крышкой, чтобы лук пропарился и стал мягким. 1 Через 2 минуты, когда скумбрия зарумянится снизу, огонь выключить. 1
- Раскладывать рыбу с луком по тарелкам, дополнять её лимоном и свежими овощами, подавать к столу. 1
Ещё один рецепт приготовления скумбрии на сковороде: 2
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.; 2
- мука пшеничная — 2 столовые ложки; 2
- масло растительное — 0,5 стакана; 2
- соль — 0,5 чайной ложки; 2
- перец чёрный молотый — 1 щепотка. 2
Приготовление:
- Потрошенную рыбную тушку промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами или салфетками. 2 После этого нарезать поперёк порционными кусочками (толщиной примерно 2 сантиметра). 2
- С каждой стороны посолить и поперчить ломтики скумбрии. 2 Оставить при комнатной температуре минут на 20–30, чтобы рыба просолилась. 2
- Для панировки рыбы можно использовать не только пшеничную муку, но и манную крупу или панировочные сухари. 2 Чтобы стол и посуда остались чистыми, пересыпать муку в небольшой пакет и переложить туда же все кусочки рыбы. 2 Активно всё потрясти, чтобы каждый ломтик скумбрии со всех сторон покрылся панировкой. 2
- В сковороду налить полстакана растительного масла без запаха и как следует его разогреть. 2 Стряхивая излишки муки обратно в пакет, по одному закладывать кусочки скумбрии в масло. 2 Жарить при довольно сильном нагреве без крышки около 3–4 минут или пока нижняя сторона не приобретёт аппетитный румяный цвет. 2
- Аккуратно перевернуть ломтики скумбрии, сделать огонь потише и довести до готовности вторую сторону. 2 В зависимости от нагрева и размеров кусочков рыбы на это понадобится ещё минут 5. 2
- Готовую жареную скумбрию переложить на блюдо, предварительно застелив его салфетками (они впитают в себя лишнее масло). 2
- Подавать горячей с любимым гарниром (картофель, рис, овощи, соусы на выбор). 2