Просроченную сметану можно использовать для приготовления выпечки, если у неё нет неприятного запаха, не изменился цвет и нет следов плесени. www.bolshoyvopros.ru В таком случае её можно добавить в тесто, так как оно полностью пропечётся. www.bolshoyvopros.ru
Несколько вариантов, как можно использовать просроченную сметану для выпечки:
- Кекс на сметане с шоколадной крошкой. vk.com 3 яйца взболтать со 150 г сахара, добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. vk.com Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. vk.com Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. vk.com Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. vk.com Выпекать при 180 °С примерно полчаса, до сухой шпажки. vk.com Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками. vk.com
- Сметанник с орехами и изюмом. vk.com 3 небольших яйца слегка взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан сметаны, взбить, просеять 1–1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешать. vk.com Всыпать кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. vk.com Перемешав, выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. vk.com Выпекать сметанник при 180 °С в течение 50 минут, проверять деревянной шпажкой. vk.com
При появлении даже небольшого количества плесени на поверхности сметаны лучше выбросить этот продукт, так как споры плесени не уничтожаются даже при воздействии высоких температур. www.bolshoyvopros.ru