Просроченную сметану можно использовать для приготовления выпечки, если у неё нет неприятного запаха, не изменился цвет и нет следов плесени. 1 В таком случае её можно добавить в тесто, так как оно полностью пропечётся. 1
Несколько вариантов, как можно использовать просроченную сметану для выпечки:
- Кекс на сметане с шоколадной крошкой. 5 3 яйца взболтать со 150 г сахара, добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. 5 Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. 5 Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. 5 Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. 5 Выпекать при 180 °С примерно полчаса, до сухой шпажки. 5 Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками. 5
- Сметанник с орехами и изюмом. 5 3 небольших яйца слегка взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан сметаны, взбить, просеять 1–1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешать. 5 Всыпать кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. 5 Перемешав, выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. 5 Выпекать сметанник при 180 °С в течение 50 минут, проверять деревянной шпажкой. 5
При появлении даже небольшого количества плесени на поверхности сметаны лучше выбросить этот продукт, так как споры плесени не уничтожаются даже при воздействии высоких температур. 1