Апельсиновую кожуру в кулинарии можно использовать в виде цедры — верхнего слоя кожуры цитрусовых плодов (апельсина, лимона, лайма, грейпфрута и мандарина). 12
Аккуратно счищенный, высушенный или замороженный верхний слой — отличная приправа для мясных и рыбных блюд, салатов, десертов, выпечки и кондитерских изделий. 1 Небольшая щепотка цедры придаёт любому блюду узнаваемые свежие, южные нотки. 1
Ещё несколько способов использовать апельсиновую кожуру в кулинарии:
- Цитрусовая соль. 1 Апельсиновую цедру высушивают, измельчают, смешивают с солью и чёрным молотым перцем. 1 Хранят в банке с плотной крышкой, используют в течение года с момента приготовления. 1
- Цитрусовый чай. 1 Цедра или высушенные измельчённые апельсиновые корки, добавленные в заварку, придают чаю приятный аромат свежести. 1
- Коктейли. 1 Если в витаминном или слабоалкогольном коктейле присутствует апельсиновый сок, можно добавить ещё щепотку апельсиновой цедры, и напиток приобретёт совершенно новый, неповторимый вкус. 1
- Апельсиновые цукаты. 34 Из кожуры можно приготовить, например, цукаты, которые незаменимы в выпечке. 3
При использовании апельсиновой цедры важно внимательно относиться к пропорциям и дозировкам, особенно людям, склонным к аллергии. 1