Для ароматизации солёной скумбрии можно использовать различные специи и добавки:
- Маринад пряного посола. 1 В кипяток добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, два вида перца, кориандр и можжевельник. 1 Хорошо перемешать и оставить до полного остывания. 1 Затем залить настоявшимся маринадом рыбу так, чтобы жидкость полностью покрыла тушки. 1 Установить гнёт и убрать заготовку в холодильник на сутки. 1
- Прованские травы. 1 В чистой посуде смешать соль, сахар, прованские травы, чёрный молотый перец и гвоздику. 1 Последнюю желательно измельчить в ступке или раздробить с помощью широкой части лезвия ножа. 1 Дно банки укрыть кольцами лука и лавровым листом. 1 Слегка посыпать смесью приправ и выложить сверху кусочки рыбы. 1 Чередовать луковый и рыбный слой до тех пор, пока банка не заполнится. 1 В середину заготовки нужно поместить второй лавровый лист. 1 Не забывать посыпать каждый слой смесью приправ. 1 Наполненную банку закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на 1 час. 1 Спустя указанное время перевернуть банку и оставить заготовку ещё на 1 час. 1
- Горчичный маринад. 4 Для него понадобятся: скумбрия — 1 шт., горчица — 1 ст. л., вода — 1 л, душистый перец — 5 горошин, лавровый лист — 2 шт., соль — 4 ст. л., сахар — 1 ст. л.. 4 В кастрюлю влить воду, добавить все специи и поставить на огонь. 4 После закипания варить ещё пару минут. 4 Когда маринад остынет, добавить ложку горчицы и хорошо перемешать. 4 Очищенную скумбрию положить в чистую банку и влить маринад. 4 Оставить в холодильнике минимум на два дня, а лучше — на три, чтобы мясо впитало максимум вкуса. 4 При подаче приправить растительным маслом или лимонным соком, украсить маринованным или зелёным свежим луком. 4
- Чайный рассол. 2 Крепко заваренный чёрный чай делает кожу рыбы золотистой и придаёт скумбрии лёгкий аромат копчения. 2 Для рассола понадобятся: скумбрия, вода, соль, сахар, чёрный чай. 2
Выбор специй для ароматизации солёной скумбрии зависит от личных предпочтений.