Вопросы к Поиску с Алисой
В разные периоды рецепт бланманже менялся в зависимости от доступных ингредиентов и кулинарных предпочтений.
В Средние века основными ингредиентами были коровье или миндальное молоко, сахар, нашинкованная курица или рыба, розовая вода, рисовая мука. ru.wikipedia.org Полученную смесь тушили на огне. ru.wikipedia.org В разных странах повара меняли дорогие ингредиенты на более доступные. www.vokrugsveta.ru Например, в Италии вместо риса использовали овсянку, а вместо миндального молока — козье. www.vokrugsveta.ru В Германии и Скандинавии рис заменили хлебными крошками. www.vokrugsveta.ru
Во времена позднего Средневековья в блюдо стали добавлять дорогие специи, которые считались предметом роскоши. www.art-eda.info На праздничный стол знати подавались разноцветные бланманже, окрашенные в золотисто-жёлтый цвет с помощью шафрана, в оранжевый — с помощью порошка красного сандалового дерева и в зелёный — с помощью разнообразных трав. www.art-eda.info
В XVI веке бланманже стало терять свои позиции. www.art-eda.info Возрождение блюда началось во Франции с новыми кулинарными веяниями. www.art-eda.info Знаменитый кулинарный реформатор Франсуа де ла Варен (1618–1678) в своей поваренной книге «Cuisinier françois» (1651) описал бланманже как холодное блюдо — по сути желе, приготовленное на мясном бульоне с добавлением миндального молока. www.art-eda.info
В начале XIX века французский повар Антонин Карем удалил из рецепта мясо и превратил бланманже в нежный десерт, добавляя для аромата ром или цитрусовый сок. www.vokrugsveta.ru
В XIX веке в бланманже стали добавлять кукурузный крахмал. www.art-eda.info Современные рецепты часто предусматривают желатин или другие желеобразующие добавки: благодаря им желе становится более плотным и держит форму. ru.wikipedia.org Иногда в бланманже добавляют молотые орехи, какао, ягоды, фрукты, цукаты, мяту или мятную эссенцию, ром или другой алкоголь и другие ингредиенты. ru.wikipedia.org