Возможно, имелась в виду рецептура тортильи, которая изначально готовилась из кукурузы, а затем стала включать пшеничную муку. 12
Кукурузная тортилья — старейший сорт, народы региона Оахака в Мексике изготавливали лепёшки в античные времена (1500–500 гг. до н. э.). 1 Особенность приготовления — неиспользование классической муки: зёрна кукурузы подвергаются особому процессу, который называется никстамализация. 1
Тортилья из пшеничной муки появилась значительно позже кукурузной. 12 Первоначально такие тортильи появились в северных штатах Мексики, где климат благоприятен для выращивания пшеницы. 1 В дальнейшем блюдо распространилось в южных штатах США, где стало важной частью техасско-мексиканской кухни, потом — в Канаде, и далее перекочевало в Европу и по всему миру. 1
Сегодня для придания мягкости кукурузную муку часто разбавляют пшеничной, а при жарке используют растительный жир твёрдых сортов. 4 Это связано с тем, что традиционный ингредиент Masa harina легко найти можно только в Мексике или США. 4