При длительном хранении вкус соусов может меняться в зависимости от их вида и условий хранения. 15
Молочный жидкий соус при длительном хранении темнеет за счёт карамелизации молочного сахара (лактозы), при этом ухудшается его вкус. 1
Масляные смеси нельзя долго хранить, так как поверхность масла окисляется кислородом воздуха и под действием света желтеет, что также приводит к ухудшению вкуса. 1
Острые соусы могут сохранять свой характерный вкус, но если есть изменения в запахе (кислый, дрожжевой или перебродивший), то такой соус лучше не употреблять. 4
Также во время хранения соусов до окончания срока годности может происходить их разделение на составляющие: влагу и масло. 3 Это вызвано «тепловыми ударами», которые возникают при несоблюдении условий хранения или продолжительной транспортировке. 3
Чтобы сохранить вкусовые качества соусов, важно следить за температурой хранения, не подвергать продукты заморозке и воздействию прямых солнечных лучей. 5