Рецепт маринования хрустящих груздей: 5
Ингредиенты:
- белые грузди — 1 кг; 5
- вода — 1,5 л; 5
- лавровый лист — 2 шт.; 5
- чёрный перец горошком — 4 шт.; 5
- соль — 2 ч. л.; 5
- уксус 9% — 1 ст. л.. 5
Приготовление:
- Очистите грузди, отрежьте лишнее, промойте и замочите в холодной воде на 10 часов, меняя воду каждые 2 часа. 5
- Слейте грязную воду, влейте к грибам полтора литра чистой воды, посолите и доведите до кипения. 5 Варите в течение 30 минут на умеренном огне. 5 Ближе к концу готовки добавьте лавровые листья, горошины перца и уксус. 5
- Размешайте содержимое кастрюли и разлейте в чистые банки до самого горлышка. 5 Закройте ошпаренными крышками, остудите и унесите на длительное хранение. 5
Ещё один рецепт маринования груздей на зиму: 2
Ингредиенты:
- грузди — 0,6 кг; 2
- соль — 2 ст. л.; 2
- сахар — 1 ст. л.; 2
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.; 2
- чеснок — 4 зубчика; 2
- лавровый лист — 4 шт.; 2
- чёрный перец горошком — 1 ст. л.; 2
- вода — 700 мл; 2
- сухие зёрна укропа — 0,5 ч. л.. 2
Приготовление:
- Помойте и почистите грузди. 2 Вымочите от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. 2
- Сварите грузди в слегка подсоленной воде, варите 15–20 минут, снимая пенку. 2 Затем хорошо промойте водой. 2
- Приготовьте маринад: на 700 мл воды возьмите 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и специи. 2 Кипятите 5–7 минут на медленном огне. 2
- Положите в маринад грузди, доведите до кипения и варите 15 минут. 2 За 2 минуты до окончания готовки добавьте 2 ст. л. столового 9% уксуса. 2
- Простерилизуйте банки и крышки. 2 На дно каждой банки положите несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа. 2
- Заполните банки грибами с маринадом и закройте крышками. 2
- Поставьте на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. 2 Маринованные на зиму грузди в банках можно попробовать через 7–10 дней. 2