Рецепт маринования моховиков в банках на зиму: 1
Ингредиенты на 7 порций: 1
- варёные моховики — 1 кг; 1
- вода — 1 л; 1
- сахар — 1 ч. л.; 1
- соль — 50 г; 1
- лавровый лист — 4 шт.; 1
- семена горчицы — 1 ст. л.; 1
- семена укропа — 1 ст. л.; 1
- горошины чёрного перца — 30 г; 1
- горошины душистого перца — 40 г; 1
- гвоздика целая — 5 шт.; 1
- уксусная кислота 70% — 1 ст. л.. 1
Приготовление: 1
- Приготовить маринад: вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, семена укропа и горчицы, чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист. 1 Варить с момента закипания 3 мин. 1
- Добавить в маринад варёные моховики, готовить 5 мин. 1
- Банки и крышки простерилизовать. 1 Добавить в банку уксусную кислоту, из расчёта на литровую банку 1 ч. л.. 1
- Заполнить банки грибами с маринадом. 1
- Закатать или закрыть винтовыми крышками. 1 Перевернуть. 1 Укутать в тёплое одеяло, оставить на сутки для самостерилизации. 1
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты: 3
- грибы моховики — 1 кг; 3
- вода — 1 л; 3
- соль — 1 ст. ложка (можно чуть больше); 3
- сахар — 1 ст. ложка; 3
- несколько листочков лаврового листа; 3
- несколько долек чеснока; 3
- немного гвоздики. 3
Приготовление: 3
- Моховики почистить и промыть. 3
- Сложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь до закипания. 3 Затем огонь уменьшить и проварить грибы около 10–15 минут. 3
- Грибы после варки переложить в дуршлаг. 3
- Приготовить маринад: налить воды в кастрюлю, на один литр воды добавить соль, сахар, несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока, немного гвоздики. 3 Довести до кипения. 3
- После закипания добавить 1 ст. ложку уксуса и высыпать грибы. 3 Дать им покипеть минут 5. 3
- Ра разложить грибы по чистым стерилизованным банкам, залить доверху маринадом. 3 Закатать и оставить остывать. 3
После остывания маринованные моховики нужно хранить в тёмном прохладном месте. 5