Один из рецептов маринования луговых опят: 2
Ингредиенты:
- луговые опята — 1 кг; 1
- чеснок — 3 зубчика; 1
- вода — 500 мл; 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- сахар — 1 ст. л.; 1
- чёрный перец горошком — 4 горошины; 1
- лавровый лист — 2 штуки; 1
- уксус 9% — 2–3 ст. л.. 1
Приготовление:
- Грибы тщательно промыть в холодной воде и переложить в кастрюлю. 1
- Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. 1
- Откинуть опята на дуршлаг, потемневший отвар слить в раковину — он не пригодится. 2
- В освободившуюся кастрюлю снова налить воду, но уже для маринада. 2 Дождаться, пока она закипит. 2
- Добавить мелко нарезанный чеснок, перец, соль, эссенцию, лавровые листья. 2 Размешать и дождаться слабого кипения. 2
- Отправить в кипящий маринад грибы. 2 При интенсивном нагреве поварить их 15 минут. 2
- Заготовку разложить по сухим банкам, заранее простерилизованным в духовке или над паром. 2 Плотно закрыть тару капроновыми либо винтовыми крышками. 2
- Остудить опята при комнатной температуре, затем переставить в холодильник на 11–12 часов, по истечении этого времени закуска будет готова. 2
Ещё один рецепт маринованных опят быстрого приготовления: 5
Ингредиенты:
- опята — 500 г; 5
- вода — 200 мл; 5
- уксус 9% — 50 мл; 5
- сахар — 1 ст. л.; 5
- соль — 1 ст. л.; 5
- лавровый лист — 2 шт.; 5
- перец горошком — 10 шт.; 5
- чеснок — 2–3 зубчика. 5
Приготовление:
- В кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар. 5 Всыпать перец горошком и лавровый лист. 5
- Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и довести до кипения. 5
- Как только маринад закипит, добавить опята в кастрюлю. 5 Варить грибы с момента закипания 20 минут. 5
- Затем влить уксус и добавить лепестки чеснока. 5 Варить 1 минуту и снять кастрюлю с огня. 5
- Выложить опята в чистую банку и закрыть крышкой. 5 Поставить банку с маринованными опятами быстрого приготовления в прохладное место на сутки. 5 Через сутки грибы можно есть. 5
Если готовить опята для долгого хранения, то нужно разложить готовые грибы по стерильным банкам и закрыть крышками, прокипячёнными в течение 3 минут. 5 Хранить маринованные опята — в прохладном месте, лучше в холодильнике. 5