Несколько рецептов маринадов для курицы для жарки в духовке:
- Чесночный маринад. www.gastronom.ru Пропустить через пресс 4–5 зубчиков чеснока, добавить чайную ложку сушёных прованских трав и молотой паприки. www.gastronom.ru Залить 250 мл кефира жирностью 3,2%, посолить и поперчить по вкусу. www.gastronom.ru Перемешать, полить маринадом целую тушку, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 1–4 часа. www.gastronom.ru Каждый час курицу следует переворачивать и поливать маринадом. www.gastronom.ru
- Томатный маринад. www.gastronom.ru Протереть через сито 500 г помидоров, можно немного разбавить водой. www.gastronom.ru Добавить в томатный сок чайную ложку сушёного чеснока, столовую ложку сахара, чайную — соли, копчёную паприку и молотый красный перец по вкусу. www.gastronom.ru Можно приправить сушёным тимьяном. www.gastronom.ru Перемешать и полить тушку курицы (целую или разрубленную). www.gastronom.ru Накрыть плёнкой и мариновать 4 часа, периодически поливая смесью. www.gastronom.ru
- Соевый маринад. www.gastronom.ru Взять 150 мл соевого соуса, добавить в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс, по чайной ложке горчицы, молотого чёрного перца, порошка карри и сладкой паприки. www.gastronom.ru Перемешать и натереть тушку курицы (филе, бёдра, ножки, крылышки). www.gastronom.ru Полить сверху и убрать в холодильник на 4 часа, прикрыв плёнкой. www.gastronom.ru
- Сливочно-сметанный маринад с зеленью. www.gastronom.ru Соединить в миске 200 г сметаны жирностью 15–20%, 200 мл сливок жирностью 10%, добавить пару столовых ложек рубленой пряной зелени (любой), соль и молотый перец по вкусу. www.gastronom.ru Перемешать и залить куриное филе, голени, бёдра. www.gastronom.ru Оставить на 2 часа, после чего жарить или запекать. www.gastronom.ru
Несколько советов по маринованию курицы для духовки:
- Не использовать соль перед длительным маринованием. www.nur.kz Соль впитывает сок, и мясо получается сухим и жёстким. www.nur.kz Поэтому её нужно добавлять за 10 минут перед запеканием. www.nur.kz
- Хранить замаринованную птицу в холодильнике, если время маринования превышает 2 часа. www.nur.kz
- Использовать для маринада растительное масло. www.nur.kz Универсальным считается кукурузное масло. www.nur.kz Подсолнечное сочетается с острыми специями, а оливковое — с прованскими травами. www.nur.kz
Сколько мариновать курицу для запекания в духовке? Целую тушку курицы нужно оставлять в маринаде на 10–12 часов. www.nur.kz Крылышки и кусочки грудки маринуют 1 час, а бёдра и голени — 2–4 часа. www.nur.kz