Несколько рецептов маринадов для курицы для жарки в духовке:
- Чесночный маринад. 1 Пропустить через пресс 4–5 зубчиков чеснока, добавить чайную ложку сушёных прованских трав и молотой паприки. 1 Залить 250 мл кефира жирностью 3,2%, посолить и поперчить по вкусу. 1 Перемешать, полить маринадом целую тушку, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 1–4 часа. 1 Каждый час курицу следует переворачивать и поливать маринадом. 1
- Томатный маринад. 1 Протереть через сито 500 г помидоров, можно немного разбавить водой. 1 Добавить в томатный сок чайную ложку сушёного чеснока, столовую ложку сахара, чайную — соли, копчёную паприку и молотый красный перец по вкусу. 1 Можно приправить сушёным тимьяном. 1 Перемешать и полить тушку курицы (целую или разрубленную). 1 Накрыть плёнкой и мариновать 4 часа, периодически поливая смесью. 1
- Соевый маринад. 1 Взять 150 мл соевого соуса, добавить в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс, по чайной ложке горчицы, молотого чёрного перца, порошка карри и сладкой паприки. 1 Перемешать и натереть тушку курицы (филе, бёдра, ножки, крылышки). 1 Полить сверху и убрать в холодильник на 4 часа, прикрыв плёнкой. 1
- Сливочно-сметанный маринад с зеленью. 1 Соединить в миске 200 г сметаны жирностью 15–20%, 200 мл сливок жирностью 10%, добавить пару столовых ложек рубленой пряной зелени (любой), соль и молотый перец по вкусу. 1 Перемешать и залить куриное филе, голени, бёдра. 1 Оставить на 2 часа, после чего жарить или запекать. 1
Несколько советов по маринованию курицы для духовки:
- Не использовать соль перед длительным маринованием. 5 Соль впитывает сок, и мясо получается сухим и жёстким. 5 Поэтому её нужно добавлять за 10 минут перед запеканием. 5
- Хранить замаринованную птицу в холодильнике, если время маринования превышает 2 часа. 5
- Использовать для маринада растительное масло. 5 Универсальным считается кукурузное масло. 5 Подсолнечное сочетается с острыми специями, а оливковое — с прованскими травами. 5
Сколько мариновать курицу для запекания в духовке? Целую тушку курицы нужно оставлять в маринаде на 10–12 часов. 5 Крылышки и кусочки грудки маринуют 1 час, а бёдра и голени — 2–4 часа. 5