Один из рецептов маринования груздей горячим способом: 1
Ингредиенты:
- грузди — 0,6 кг; 2
- соль — 2 ст. л.; 2
- сахар — 1 ст. л.; 2
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.; 2
- чеснок — 4 зубчика; 2
- лавровый лист — 4 шт.; 2
- чёрный перец горошком — 1 ст. л.; 2
- вода — 700 мл; 2
- сухие зёрна укропа — 0,5 ч. л.. 2
Приготовление:
- Грузди помыть и почистить от лесного мусора. 2 Вымочить от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. 2
- Сварить грузди в слегка подсоленной воде в течение 15–20 минут, снимая пенку. 2
- Хорошо промыть грибы водой. 2
- Приготовить маринад: на 700 мл воды взять 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и специи, кипятить 5–7 минут на медленном огне. 2
- Положить в маринад грузди, довести до кипения и варить 15 минут. 2 За 2 минуты до окончания готовки добавить 2 ст. л. столового 9% уксуса. 2
- Простерилизовать банки и крышки. 2 На дно каждой банки положить несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа. 2
- Заполнить банки грибами с маринадом и закрыть крышками. 2
- Поставить на крышку, укутать и оставить до полного остывания. 2 Маринованные грузди в банках можно попробовать через 7–10 дней. 2
Ещё один рецепт маринованных груздей с 9% уксусом: 4
Ингредиенты:
- белые грузди — 1 кг; 4
- вода — 1,5 л; 4
- лавровый лист — 2 шт.; 4
- чёрный перец горошком — 4 шт.; 4
- соль — 2 ч. л.; 4
- уксус 9% — 1 ст. л.. 4
Приготовление:
- Очистить грузди, отрезать лишнее, промыть и замочить в холодной воде на 10 часов. 4 Меняять старую воду на новую каждые 2 часа. 4
- Слить грязную воду, влить к грибам полтора литра чистой воды, посолить и довести до кипения. 4 Варить в течение 30 минут на умеренном огне. 4 Ближе к концу готовки добавить лавровые листья, горошины перца и уксус. 4
- Размешать содержимое кастрюли и разлить в чистые банки до самого горлышка. 4 Закрыть ошпаренными крышками, остудить и убрать на длительное хранение. 4