Несколько рецептов, как мариновать баранину для шашлыка:
Маринад из вина и трав. 1 Понадобятся: 150 мл красного сухого вина, 150 мл винного уксуса, 80 мл оливкового масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. ложка сухих ягод можжевельника, 1 средняя луковица, порезанная кольцами, 15 грамм петрушки, 15 грамм тимьяна, 1–2 зубчика чеснока, 1–2 грамма мускатного ореха. 1 Компоненты смешать и оставить настаиваться в холодильнике. 1 Если время ограничено, через 30–40 минут можно приступать к маринованию. 1 Мясо выложить в ёмкость и залить приготовленным маринадом, настаивать в течение 2–3 часов. 1
Маринад с гранатовым соком. 4 Понадобятся: гранатовый сок — 700 мл, репчатый лук — 5 шт., молотая зира — ⅓ ч. л., кориандр молотый, чёрный перец — по 1 ч. л., соль — 1 ст. л., растительное масло — 2–3 ст. л.. 4 Измельчить репчатый лук на мясорубке или натереть на крупной тёрке. 4 Смешать молотую зиру, кориандр, соль и чёрный перец. 4 Натереть сухой смесью кусочки баранины. 4 Добавить измельчённый лук, залить гранатовый сок и растительное масло. 4 Тщательно перемешать все ингредиенты, уплотнить. 4 Процесс маринования займёт 4 часа. 4
Маринад с томатным соусом и зеленью. 4 Понадобятся: томатный сок — 600 мл, репчатый лук — 1 кг, растительное масло — 70 мл, петрушка — 100 г, базилик — 50 г, соль — 1 ст. л., приправа для шашлыка — 1 ст. л.. 4 Измельчить ножом или в блендере зелень петрушки и базилика. 4 Посолить зелень, добавить приправу для шашлыка. 4 Полить маслом и перемешать. 4 Нарезать лук тонкими полукольцами, немного посолить и тщательно помять руками до выделения сока. 4 Выложить лук к мясу. 4 Залить кусочки мяса томатным соусом и зеленью. 4 Тщательно перемешать ингредиенты. 4 Маринование шашлыка из молодой баранины займёт 2 часа. 4
Время маринования зависит от качества мяса и использованных ингредиентов. 1 Молодую баранину рекомендуется мариновать не менее 2 часов при комнатной температуре, более старое мясо — оставить в маринаде на ночь в холодильнике. 4