Один из рецептов консервирования гороха: 2
Ингредиенты:
- зелёный горошек — 1 кг; 2
- вода — 1,5 л; 2
- соль — 3 ст. л.; 2
- сахар — 3 ст. л.; 2
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.. 2
Способ приготовления:
- Литр воды налить в кастрюлю и довести до кипения. 2 Добавить по 2 ст. л. соли и сахара. 2
- Горошек очистить, всыпать в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут. 2
- После приготовления переложить горошек в дуршлаг и дать воде стечь. 2
- Выложить горох в стерилизованные банки (0,5 л), добавить в каждую по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. 2
- Приготовить рассол из 500 мл воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. 2 Разлить по банкам с горошком и закрыть стерильными крышками. 2
- Дать горошку остыть. 2 Хранить в холодильнике. 2
Ещё один рецепт консервированного горошка: 3
Ингредиенты:
- 1 кг зелёного горошка в стручках; 3
- 10 г крупной соли; 3
- 10 г сахара; 3
- 25 мл уксуса (9%). 3
Способ приготовления:
- Горошек очистить от стручков. 3
- Залить горошек 1 литром кипящей воды, готовить 15 минут. 3 Важно сохранить горошины целыми, поэтому вода не должна бурно кипеть и перемешивать горошек также не стоит. 3
- Отваренный горох откинуть на дуршлаг. 3
- Сразу же положить в холодную воду на 2–3 минуты. 3 Это нужно, чтобы крахмал не выделялся в банке, и горошек не помутнел в процессе стерилизации и хранения. 3
- Ра разложить горох в стерильные банки. 3
- Приготовить маринад: в половине литра кипятка растворить две чайных ложки крупной соли и столько же сахара, кипятить раствор 3 минуты, выключить огонь и добавить уксус. 3
- Залить горошек раствором, укупорить банки. 3
- Поставить банки с зелёным горошком стерилизоваться: на дно глубокой кастрюли стелить хлопчатобумажную салфетку, свёрнутую в несколько слоёв, на неё установить баночки с горошком и залить всё кипятком, так чтобы вода доходила почти до горлышка банки. 3 Стерилизовать горошек 40 минут. 3
- Готовые банки с горошком перевернуть, прикрыть махровым полотенцем и оставить на ночь. 3 Хранить заготовки в погребе или в кухонном шкафу. 3