Кислород используется в пищевой промышленности для сохранения свежести продуктов в рамках технологии модифицированной газовой среды (МГС). 5 Её суть в том, что внутрь контейнера нагнетают смесь инертных газов, в том числе кислород, чтобы создать условия, в которых бактерии медленнее размножаются и продукт не портится. 5
Например, для сохранения красного мяса в упаковку в сочетании с азотом и углекислотой добавляют до 80% кислорода. 1 Для других продуктов концентрация меняется: для яблок нужно до 3% кислорода, для клубники — до 10%. 1
Также жидкий кислород используется для увеличения срока хранения продуктов. 3 Он создаёт неблагоприятную среду для развития микроорганизмов и бактерий, что позволяет значительно увеличить срок годности многих пищевых позиций. 3