Чтобы изменить консистенцию риса для суши при приготовлении запечённых роллов, можно использовать следующие методы:
- Выбрать подходящий сорт риса. 1 Для роллов лучше подходит клейкий круглозёрный рис, рисинки которого должны быть пузатыми, длиной до пяти мм. 1 Сорта «басмати» и «жасмин» слишком рассыпчатые, из них роллы будут разваливаться. 1
- Добавить рисовый уксус. 13 Традиционно одну часть рисового уксуса добавляют к шести частям отварного риса. 1 Для более насыщенного вкуса можно брать одну часть рисового уксуса на четыре части готового риса. 1
- Приготовить рис на пару. 3 Пар поможет размягчить рис и сделает крахмал более липким. 3
- Использовать деревянную посуду. 3 Это предотвратит чрезмерное уплотнение риса, что может повлиять на его липкость. 3
- Держать рис закрытым. 3 После внесения корректировок в рис для суши его нужно накрыть влажной тканью и оставить на 10–15 минут. 3 Это позволит рису впитать лишнюю влагу и ещё больше усилит его липкость. 3
Также важно использовать только свежесваренный рис, так как это существенно влияет на консистенцию и конечный вкус продукта. 5