Чтобы избежать жёсткости тушёной говяжьей печени, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Выбрать свежую печень. dzen.ru Она должна иметь гладкую, блестящую поверхность, тёмно-красный цвет и приятный запах. dzen.ru
- Удалить плёнки и крупные протоки. www.edimdoma.ru dzen.ru Это поможет сделать печень более нежной и избавит от жёстких участков. www.edimdoma.ru
- Вымочить печень в молоке. www.edimdoma.ru dzen.ru Это поможет удалить горечь и сделать её более нежной. dzen.ru Можно также использовать воду с добавлением уксуса (1 ст. ложка уксуса на 1 литр воды). dzen.ru
- Не солить печень перед приготовлением. dzen.ru Солить её нужно в самом конце приготовления. dzen.ru
- Готовить печень быстро. dzen.ru Печень должна оставаться немного розоватой внутри. dzen.ru
- Использовать сковороду с толстым дном. dzen.ru Это поможет равномерно прожарить печень. dzen.ru
- Дать печени «отдохнуть». www.edimdoma.ru После приготовления нужно оставить печень под крышкой на несколько минут. www.edimdoma.ru
Если печень уже получилась жёсткой, можно исправить ситуацию, потушив её в соусе. www.pravda.ru Для этого нужно поместить кусочки печени в сковороду, добавить немного воды или бульона, сметану или томатный соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10–15 минут. www.pravda.ru