Чтобы избежать жёсткости кальмаров в салате, рекомендуется:
- Размораживать кальмары естественным путём. 1 Сперва их нужно оставить в холодильнике на несколько часов, затем завершить процесс при комнатной температуре. 1
- Использовать метод бланшировки. 2 Очищенные и вымытые кальмары нарезать кольцами или полосками. 2 Воду в кастрюле посолить и довести до кипения. 2 Когда жидкость начнёт бурлить, опустить кальмары в кипящую воду на 50–60 секунд, а после, чтобы продукт сохранил свою сочность, поместить в ледяную воду. 2
- Соблюдать время приготовления. 3 При длительном нагревании белок, из которого состоит кальмар, сворачивается, и продукт становится упругим и жёстким. 3
- Охладить отваренных кальмаров. 1 Особенно важно это, если кальмары варились целиком: их нужно окатить холодной водой (например, в дуршлаге). 1
Если мясо кальмаров всё же получилось жёстким, можно продолжить варить его ещё не менее 40 минут. 3