Консервировать слегка недозрелые плоды. www.bolshoyvopros.ru dzen.ru Твёрдые и упругие на ощупь томаты менее склонны к растрескиванию, чем мягкие и спелые. dzen.ru
Прокалывать каждый помидор перед консервацией в нескольких местах. dzen.ru Проколы желательно делать рядом с плодоножкой. dzen.ru Это снижает напряжение шкурки томатов и защищает плод от появления трещин. dzen.ru
Наливать рассол или кипяток постепенно. www.bolshoyvopros.ru dzen.ru Сначала нужно влить немного горячей воды и дать несколько секунд, чтобы помидоры адаптировались к температуре, а потом уже доливать остальное. www.bolshoyvopros.ru
Использовать специальные добавки. dzen.ru Например, дубовые листья и листья хрена. dzen.ru Они защищают продукт от появления трещин. dzen.ru
Прогреть ёмкость. dzen.ru Перед закладкой овощей в стерилизованную банку нужно налить на её дно немного горячего маринада и оставить его там на некоторое время (до появления на стекле конденсата). dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.