Чтобы избежать сворачивания молока при варке сгущёнки, можно добавить пищевую соду. 13 Она нейтрализует кислотность молока и предотвращает свёртывание. 3
Также рекомендуется:
- использовать молоко не ниже 3,2% жирности; 2
- готовить на водяной бане, а не на открытом огне; 2
- посуду для водяной бани брать с широким верхом, чтобы бурлящая вода не попадала внутрь ёмкости с молоком; 2
- на дно первой кастрюли или миски положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы слегка снизить температуру во второй кастрюле и не позволить ей «плавать»; 2
- прежде чем добавлять сахар, уварить молоко до трети от первоначального объёма; 2
- варить сгущённое молоко при постоянном помешивании, чтобы не давать образовываться молочной пенке; 2
- использовать деревянную ложку или удобную лопаточку; 2
- во время варки не отдирать ложкой припёкшееся к стенкам молоко — образуются хлопья, которые нарушают консистенцию готового продукта; 2
- готовую сгущёнку сразу пропустить через сито, чтобы очистить от образовавшихся хлопьев и комочков. 2