Чтобы избежать смещения ярусов при сборке многоярусного торта, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Использовать плотную подложку толщиной не менее 5 мм. 1 Она не прогнётся под весом торта. 1 Между ярусами важно применять двусторонние подложки. 35
- Правильно подбирать бисквиты и начинки для каждого яруса. 5 Для нижних ярусов лучше выбирать плотные бисквиты, для верхних — лёгкие. 34 Крем для выравнивания следует выбирать стабильный, например, ганаш. 5
- Не собирать ярусы друг на друга. 5 Каждый ярус нужно собирать отдельно, чтобы он успел отстояться, пропитаться и осесть. 35 Только после этого можно собирать торт из ярусов. 3
- Укреплять нижний ярус. 4 Чтобы он не просел под тяжестью верхнего, можно использовать коктейльные трубочки. 4 Вокруг центральной оси на нижнем ярусе трубочки вставляются по примерному периметру яруса, который будет помещён сверху. 4
- Использовать центральную ось. 14 Чаще всего это деревянная шпажка, длина которой должна приблизительно совпадать с высотой всех ярусов в сумме. 4 Центральная ось проходит через всю конструкцию торта, поэтому нужно позаботиться об отверстиях в подложках, на которых стоят второй и третий ярусы. 4
- Дать торту время на стабилизацию. 1 Этот этап необходим, чтобы торт осел под собственным весом, крем стабилизировался, а подпорки и ось надёжно закрепились в торте. 1