Чтобы избежать разрывов теста при закручивании штруделя, рекомендуется использовать плотное льняное или гладкое хлопчатобумажное полотенце. 1
На присыпанное мукой полотно выложить и раскатать тесто, положить начинку. 1 С одной длинной стороны оставить пару десятков сантиметров, чтобы получился верхний хрустящий слой. 1
Далее с помощью полотенца, приподнимая его с нужной стороны, свернуть штрудель таким образом, чтобы тесто без начинки было завёрнуто последним, то есть оказалось вверху штруделя. 1 Боковые края теста завернуть к середине и прижать. 1
С помощью того же полотенца выложить штрудель на застеленный пергаментной бумагой противень. 1
Также для скрепления краёв штруделя можно использовать тонкие деревянные кулинарные палочки или обычные деревянные зубочистки. 3