Чтобы избежать размножения бактерий в готовых блюдах при хранении в холодильнике, рекомендуется:
- Использовать герметичный контейнер. 1 Кислород стимулирует рост бактерий. 1 Чтобы избежать конденсата, под крышку можно поместить лист бумажного полотенца и менять его время от времени. 1
- Контролировать температуру. 1 Она должна быть не выше +4 °С. 1 Если блюдо только что приготовлено, его следует охладить до +5 °С в течение 2 часов. 3
- Не убирать в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды. 1 Это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника. 1
- Хранить сырые и готовые продукты отдельно. 3 Для готовых блюд в холодильнике следует выделить отдельную полку или зону. 3
- Помечать контейнеры с едой датой и временем приготовления. 3 Раз в неделю нужно проводить ревизию в холодильнике, удаляя просроченные продукты. 3