Чтобы избежать растрескивания помидоров при засолке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать засолочные сорта томатов. 3 Они имеют более плотную шкурку, которая плотно прилегает к мякоти. 3
- Консервировать недозрелые плоды. 3 В идеале они должны быть твёрдыми и упругими на ощупь. 3
- Постепенное прогревание помидоров. 3 Перед консервированием нужно залить томаты горячей водой и выдержать их там в течение 5 минут. 3 Затем только разложить по банкам. 3
- Прокалывать кожицу на плодах. 3 Это нужно делать зубочисткой, желательно рядом с плодоножкой. 3 Прокол следует сделать достаточно глубоко, чтобы снизить напряжение шкурки томатов. 3
- Прогреть ёмкость. 3 Перед закладкой овощей в стерилизованную банку нужно налить на её дно немного горячего маринада и оставить до появления на стекле конденсата. 3
- Использовать специальные добавки. 3 Дубовые листья и листья хрена защищают продукт от появления трещин. 3
- Грамотно заливать рассол. 3 Горячую жидкость нужно лить не непосредственно на помидоры, а покрыть их листьями хрена, а потом залить содержимое банки рассолом. 3
При закладке в банку помидоры нельзя утрамбовывать, как это делают с огурцами. 5 Класть их нужно произвольно, как они лягут. 5