Чтобы избежать распространённых ошибок при мариновании мяса для жарки на мангале, рекомендуется:
- Правильно подбирать мясо. 14 Выбирайте кусочки с равномерными жировыми прослойками, чтобы мясо получилось мягким и сочным. 1
- Нарезать мясо поперёк волокон. 1 При нарезке свежего мяса старайтесь делать его более-менее одинаковыми, чтобы шашлык равномерно прожарился. 1 Оптимальным считается размер около 4 см. 1
- Использовать правильную посуду для маринада. 1 Маринуйте мясо в эмалированной или стеклянной посуде. 1 Пластиковая миска или алюминиевая кастрюля под воздействием маринада могут вступить в химическую реакцию с мясом и «наградить» его специфическим привкусом или вредными веществами. 1
- Солить мясо непосредственно перед приготовлением. 1 Если посолить шашлык сильно заранее, он получится жёстким. 1 Соль вытягивает из продукта влагу, и мясо может быть пересушенным. 1
- Не оставлять свободного места между кусочками мяса на шампуре. 1 Насаживайте их максимально плотно. 1 Так они будут сочнее и вкуснее, прожарятся равномернее. 1
- Не использовать уксус. 24 Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. 5
- Добавлять специи крупного помола или цельные зёрна. 1 Они отдадут вкус и аромат мясу, но останутся в маринаде и не будут гореть на шашлыке. 1