Чтобы избежать появления сухих краёв при выпекании тонких блинов, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Равномерно нанести тонкий слой растительного масла на сковороду перед приготовлением блинов. 1 Это поможет создать барьер между тестом и жаром, предотвращая быстрое просушивание. 1
- Добавлять в тесто кисломолочные продукты. 2 Молоко, кефир или простокваша повышенной жирности (2,5–5%) сделают блины нежными. 2
- Использовать сковороду с толстым дном. 2 Лучшим вариантом станет чугунная сковорода, блины, приготовленные на ней, хорошо пропекутся и получатся мягкими. 2
- Выпекать на среднем огне. 24 Если сковорода будет слишком горячей, блины быстро запекаются снаружи, не успевая пропитаться внутри. 1
- Дать тесту отдохнуть. 2 Готовое блинное тесто нужно оставлять на 20–25 минут при комнатной температуре. 2 За это время мука отдаст свою клейкость остальным ингредиентам. 2
- Смазывать блины сливочным маслом. 2 Это поможет им дольше оставаться мягкими. 2
- После приготовления накрывать блины крышкой или пищевой плёнкой. 34 Так они не подсохнут и останутся мягкими. 4