Чтобы избежать появления излишней влажности в лимонном кексе при выпекании, можно попробовать следующие рекомендации:
- Выпекать кекс только до готовности. 1 При осторожном прикосновении к кексу и небольшом надавливании он должен сразу же возвращаться назад, а зубочистка, воткнутая в кекс, должна выходить чистой. 1
- Не использовать слишком много муки. 1 Слишком много муки впитает всю влагу, и мякиш получится плотным и сухим. 1
- Не взбивать масло слишком сильно. 1 Достаточно взбить масло до пышности в течение примерно 2–3 минут, чтобы в тесто попало достаточно воздуха. 1
- В самом конце добавлять взбитые жирные сливки. 2 В зависимости от объёма можно использовать от 100 до 150 г сливок. 2
Также можно использовать форму с отверстием посередине, смазать её маслом и посыпать мукой, чтобы кекс не прилип. 2