Чтобы избежать горечи в баклажанах при приготовлении овощного рагу, можно воспользоваться следующими способами:
- Засыпать баклажаны крупной солью. 1 Предварительно нарезанные кружочками или ломтиками овощи нужно оставить на 20–30 минут. 1 За это время баклажаны отдадут сок, а вместе с ним уйдёт горечь. 1 После этого следует тщательно промыть баклажаны проточной холодной водой, слегка отжать и просушить с помощью бумажных или вафельных полотенец. 1
- Замочить баклажаны в соляном растворе. 1 Для этого нужно приготовить соляной раствор из расчёта 1–2 ложки соли на литр воды и замочить в нём нарезанные баклажаны на полчаса. 1 Допустимо придавить их небольшим прессом. 1 После баклажаны нужно промыть холодной водой и тщательно обсушить. 1
- Заморозить баклажаны. 1 Они отдадут сок, когда будут оттаивать, и горечь пропадёт. 1 Однако время на приготовление подмороженных баклажанов необходимо сократить, иначе они потеряют форму и приобретут пюреобразную консистенцию. 3
Также можно выбрать сорта баклажанов, которые не горчат, например, белые (айсберг) или круглые (гелиос). 1