Несколько способов избавиться от специфического речного запаха при приготовлении пресноводной рыбы:
- Вымачивание в крепком чёрном чае или растворе уксуса 7% (1:1) с водой. 1 Рыбу нужно вымачивать час-полтора. 1
- Концентрированный раствор воды с солью. 1 Рыбу следует вымочить в нём полчаса и хорошо промыть. 1
- Заливание молоком. 13 Рыбу нужно залить молоком средней жирности так, чтобы тушки были прикрыты, и оставить на 30–40 минут. 1 Затем молоко вылить, рыбу не промывать. 1
- Огуречный рассол или смесь лимона и соевого соуса. 1 Рыбу нужно залить так, чтобы она была покрыта, и оставить на 40 минут. 1
- Лимонный сок. 2 Рыбу необходимо тщательно почистить, удалить голову, чешую и внутренности. 2 Затем нужно промыть её под проточной водой, разрезать на порционные куски или оставить целой. 2 Лимон моют, обдают кипятком, разрезают на две половины и протирают лимонным соком рыбу как внутри, так и снаружи. 2
- Лавровый лист. 4 Рыбу нужно почистить и помыть, разделать. 4 Затем в горячей воде заварить лавровый лист и подождать, пока жидкость немного остынет. 4 После отправить рыбу в раствор примерно на 40 минут. 4
Перед использованием любого метода рыбу нужно очистить и выпотрошить, тщательно промыть. 1