Кокосовое масло получают из белой мякоти зрелых плодов кокосовой пальмы. vk.com Для производства подходят кокосы с малым количеством кокосовой воды, но толстым слоем мякоти. www.crystal-deonat.ru
Существуют разные способы получения кокосового масла, среди них:
- Холодный отжим. www.crystal-deonat.ru vk.com Высушенная кокосовая мякоть не проходит предварительную тепловую обработку, а сразу отправляется под пресс. vk.com При таком способе объём получаемого масла меньше, поэтому оно более дорогое. www.crystal-deonat.ru
- Горячий отжим. www.crystal-deonat.ru vk.com Сырьё предварительно подогревают до 100–120 °C, чтобы масла получилось больше. www.crystal-deonat.ru При этом способе в продукте остаётся меньше полезных веществ и витаминов. www.crystal-deonat.ru
- Экстракция. www.crystal-deonat.ru Химический способ отжима масла, при котором оно теряет свой специфический сладковатый запах, вкус и часть полезных веществ. www.crystal-deonat.ru На выходе получается рафинированное масло, которое используется в пищевой промышленности. www.crystal-deonat.ru
- Ручной отжим. www.crystal-deonat.ru Кокос раскрывают на половинки, сливают воду, мякоть соскребают и отжимают вручную, получая кокосовое молоко. www.crystal-deonat.ru Затем молоко, помешивая, нагревают на медленном огне, и оно постепенно «створаживается», разделяясь на масло и твёрдую субстанцию, похожую на крошки печенья. www.crystal-deonat.ru Масло отфильтровывают. www.crystal-deonat.ru
Отфильтрованное масло пастеризуют (нагревают), чтобы его обеззаразить и продлить срок хранения. www.crystal-deonat.ru