Для использования жидкого дыма для имитации запаха костра в домашних условиях можно следовать таким рекомендациям:
- При приготовлении ухи. 1 В конце варки добавить 2–3 столовых ложки жидкого дыма в кастрюлю. 1
- При запекании рыбы в духовке. 1 Перед помещением в духовку рыбу обмазать кисточкой жидким дымом. 1
- При приготовлении курицы. 1 Добавить жидкий дым в соус, которым обмазывается курица. 1 Например, на одну курицу весом 1,5–2 кг нужно 3 столовых ложки горчицы, приправа для рыбы с лимоном по вкусу, 4–5 столовых ложек майонеза, давленый чеснок, 1,5–2 столовых ложки жидкого дыма. 1
- При приготовлении шашлыка. 15 Добавить жидкий дым в маринад из расчёта 1 столовая ложка на килограмм мяса. 13
- При вялении рыбы. 1 Обмазать её в процессе приготовления жидким дымом несколько раз, чтобы создать эффект холодного копчения. 1
Перед использованием жидкого дыма рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке. 5