Чтобы использовать желатин для холодца, нужно: 1
- Отвесить нужное количество желатина в зависимости от объёма холодца и требуемой консистенции. 1 Повара рекомендуют брать 25 граммов желатина на 1 литр жидкости. 4
- Сделать желатиновую массу. 1 Для этого в пропорции 1:6 залить гранулы водой комнатной температуры (на 1 г желатина 6 г воды). 1 Оставить на 20 минут для набухания. 1
- Распустить желатин — нагреть до температуры 60–80 градусов. 1 Кипятить ни в коем случае нельзя, он потеряет свои желирующие свойства и холодец не застынет. 1
- Добавить в жидкий бульон для холодца. 1
- Процедить и разлить по тарелкам, где уже выложено мясо без костей. 1
Ещё один способ: 2 растворить желатин в стакане воды до набухания. 2 Когда желатин хорошо разбухнет, необходимо добавить в него часть горячего бульона и довести полученную смесь до кипения. 2 Затем полученную массу вливают в бульон, делать это следует за 10 минут до готовности. 2
Не следует кипятить холодец слишком долго, иначе в готовом блюде будет чувствоваться привкус желатина. 2