Для приготовления восточноевропейских блюд кунжут можно использовать следующим образом:
- В закусках. 1 Например, нарезать кубиками фету, запанировать её в кунжуте и подать как часть сырной тарелки или как самостоятельную закуску — с оливками и зеленью. 1
- В салатах. 1 Кунжут придаст им нежный ореховый вкус. 1 Например, можно добавить его в морковный салат. 1
- Во вторых блюдах. 1 Например, замариновать нарезанное брусочками мясо в смеси соевого соуса и мёда на 30–40 минут, затем обжарить его на растительном масле до готовности и в самом конце посыпать обжаренным кунжутом. 1
- В выпечке и десертах. 13 Например, приготовить печенье с кунжутом и мёдом: смешать кунжут с мёдом, взбить яйца с сахаром и размягчённым сливочным маслом, просеять муку и смешать её с разрыхлителем, манной крупой и солью, добавить тёплое молоко и замесить тесто. 1 Затем сформировать из теста небольшие шарики, слегка их приплюснуть, одной стороной обмакнуть лепёшки в измельчённые орехи, а другой — в смесь кунжута и мёда. 1 Выпекать в разогретой до 185–190 градусов духовке около 15 минут. 1
Обычно для усиления кулинарных свойств кунжут предварительно обжаривают на сухой сковороде, буквально пару минут, до золотистого цвета, и только потом добавляют в блюдо. 1