Для приготовления торта со сметанным кремом можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты для коржей:
- сметана жирностью 20% — 160 г (6 ст. л.); 1
- сода — 7 г (1 ч. л.); 1
- сахар — 120 г (6 ст. л. без верха); 1
- ванильный сахар — 10 г (2 ч. л.); 1
- щепотка соли; 1
- пшеничная мука для теста — 280 г (2 стакана объёмом 200 мл + 1 ст. л. без верха) + пшеничная мука для раскатки — 35–40 г (2 ст. л. без верха). 1
Для крема:
- сметана жирностью 20% — 1000 г; 1
- сгущённое молоко — 380 г; 1
- ванильный сахар — 20 г (4 ч. л.); 1
- лимонный сок — 30 г (2 полные ст. л.). 1
Приготовление:
- Для коржей смешать сметану, соду, сахар, ванильный сахар и щепотку соли, добавить пшеничную муку. 1
- Каждый кусок теста раскатать в круг примерно 25 см в диаметре и испечь в разогретой духовке при 200 градусах около 10–12 минут (время зависит от свойств духовки). 2
- Для крема взбить сметану с сахаром, добавить мак и ещё раз взбить. 2
- Собрать торт, промазывая коржи сметанным кремом. 2
- Оставшуюся часть сметанного крема довести до закипания, поварить при помешивании на слабом огне — это глазурь, которой аккуратно полить верхнюю поверхность торта. 2
- Через 3–4 часа (или ночь) пропитывания в холодильнике торт готов. 2
Также на сайте rutube.ru есть рецепт торта «Сметанник», приготовленного без духовки на сковороде. 1