Традиционную халву делают из молотых семян масличных культур (подсолнух, арахис, орех). 1
Процесс изготовления: 1
- Семена очищают на рушильной машине, отделяют зерно от мусора. 1
- Слегка обжаривают. 1
- Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (халвин). 1
- В это время в карамелизаторе варят основу — карамель. 1 Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили. 1
- Затем в халвин вливают карамель, перемешивая и растягивая её. 1
- Получившуюся кашицу раскладывают в формы. 1
- Через некоторое время масса застывает, и халва готова. 1
Основные компоненты халвы:
- Белковая масса: какие-либо масличные культуры (семена подсолнечника, кунжут, фисташки или арахис). 5
- Карамельная масса: смесь сахара и патоки. 5
- Пенообразователь: корень алтея, солодковый или мыльный корень (колючелистник). 5
Иногда в состав халвы вводятся и дополнительные ингредиенты: какао, чёрный шоколад, изюм, ваниль или цукаты — в зависимости от рецепта. 5