Для хранения копчёной рыбы в холодильнике рекомендуется:
- Упаковать рыбу в полиэтиленовые пакеты и положить на отдельную полку холодильника. 1 Также можно использовать пластиковые или стеклянные контейнеры с герметично закрывающимися крышками. 1
- Идеальный вариант — вакуумные пакеты. 1 При такой упаковке из пакета откачивается лишний воздух, и продукт может лежать долго, практически не портясь. 1
- Если нет возможности сделать вакуумную упаковку, можно завернуть куски рыбы в пищевую плёнку, предварительно положив каждый кусок в отдельный пакет. 1
Оптимальная температура хранения зависит от вида копчения: для горячего копчения — от -2 до +5 °С, для холодного — от -5 до 0 °С. 3
Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 75%. 1
Сроки хранения в холодильнике зависят от вида рыбы и упаковки: 1
- Рыба холодного копчения без вакуума (пакеты, пищевая плёнка, контейнеры): морская рыба — до 5 суток, озёрная и речная рыба — до 20 суток. 1 В вакуумной упаковке: морская рыба — до 7–10 суток, озёрная и речная рыба — до 30 суток. 1
- Рыба горячего копчения без вакуума (пакеты, пищевая плёнка, контейнеры): морская рыба — до 2 суток, озёрная и речная рыба — до 3 суток. 1 В вакуумной упаковке: морская рыба — до 3 суток, озёрная и речная рыба — до 4 суток. 1
Если холодильник плохо держит температуру и она нередко поднимается до +8–+10 °С, то сроки хранения копчёной рыбы сокращаются — в 1,5–2 раза. 4