Для приготовления тамариндового соуса можно использовать готовую тамариндовую пасту или пюре из алычи. 2
Ингредиенты на 8 порций: 2
- 50 г тамаринда (слива ткемали или алыча); 2
- 150 г фиников; 2
- 200 мл воды; 2
- 1/2 ч. л. молотого кумина; 2
- 1 щепотка острого красного перца (сухой); 2
- 1 ст. л. свежего имбиря. 2
Приготовление: 2
- Удалить косточки из фиников и замочить их в воде на 20 минут. 2 Сухой тамаринд замочить на 20 минут, удалить косточки. 2
- Взбить в блендере с добавлением специй и воды. 2
- Готовый соус протомить в сковороде на медленном огне в течение 4–5 минут. 2 Подавать горячим. 2
Также можно приготовить соус из тамариндовой пасты по следующему рецепту: 3
- Развести 100 г тамариндовой пасты в 100 мл тёплой воды. 3
- Пропустить пасту через сито или слить жидкость, чтобы получить гладкую тамариндовую жидкость. 3
- В небольшой кастрюле сочетать тамариндовую жидкость, сахар и немного соли. 3
- Поставить на средний огонь и довести смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. 3
- Уменьшить огонь и варить соус на низком огне около 10–15 минут, пока он не загустеет и не приобретёт более насыщенный вкус. 3
- По желанию, добавить кунжутное масло для дополнительного аромата и глазури. 3
- Охладить соус и перелить его в стеклянную бутылку или контейнер для хранения. 3