Один из рецептов приготовления утки в соевом соусе: 4
Ингредиенты:
- утка — 1,5–2 кг; 4
- соевый соус — 100 мл; 4
- соль — 0,5 ч. л.; 4
- перец чёрный молотый — 4 щепотки; 4
- вода — 1 стакан. 4
Приготовление:
- Промойте утиную тушку, оботрите бумажными салфетками или полотенцем, разделайте на части или же оставьте целой, если она поместится в противень. 4
- Тщательно обмажьте все части утки либо полностью и внутри соусом и специями. 4 Оставьте минимум на 1 час в тепле, если будете после запекать сразу, либо на ночь в холодильнике, если запекать будете завтра. 4
- Выложите части тушки в форму кожей вниз. 4 Если выкладываете тушку, то выложите её на спинку. 4 Влейте воду. 4
- Накройте фольгой или пергаментной бумагой и поместите в разогретую до 220 градусов духовку. 4 Время запекания для нарезанной тушки — 50–60 минут, для целой — по весу. 4
- Спустя указанное время удалите фольгу или бумагу, дайте птице слегка подрумяниться (около 5 минут) и извлеките форму с уткой в соевом соусе из духовки. 4
Ещё один рецепт — утка, тушенная в соевом соусе: 2
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.; 2
- морковь — 4 шт.; 2
- соевый соус — 6 ст. л.; 2
- чеснок — 8 зуб.; 2
- масло оливковое (или любое другое для жарки). 2
Приготовление:
- Утку разделать на порционные кусочки, уложить в казан и тушить до полуготовности. 2
- Затем добавить натёртую морковь, слегка всё вместе обжарить, добавить соевый соус, долить 1 стакан воды и ещё тушить. 2
- Затем хорошенько перемешать, выдавить чеснок, добавить, если необходимо ещё соевого соуса (если недосолено), добавить немного воды и оставить тушиться минут 10. 2
- Затем выключить, перемешать, подать к столу на гарнир с гречкой или кто с чем любит. 2 Получившимся соусом полить гарнир. 2
Ещё один рецепт — утка в соевом соусе в духовке: 5
Ингредиенты:
- утка — 2,5 кг; 5
- для маринада: соль — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., соевый соус — 2,5 ст. л., чеснок — 2 зубчика, чёрный молотый перец — 0,5 ч. л., лимон — 1 шт., лимонный чабрец или розмарин — 4–5 веточек (по желанию), растительное масло — 3 ст. л.. 5
Приготовление:
- Утку промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. 5
- Чеснок очистить и мелко нарезать. 5
- Для приготовления маринада в соевый соус добавить соль, сахар, чёрный молотый перец, нарезанный чеснок, растительное масло, перемешать. 5
- Утку хорошо натереть подготовленным маринадом вместе с колечками лимона, выжимая из них сок, добавить веточки лимонного чабреца. 5
- Переложить утку в соевом соусе вместе с колечками лимона и лимонным чабрецом в рукав для запекания, закрыть рукав с двух сторон и отправить на ночь в холодильник. 5 Пока рукав в холодильнике, несколько раз перевернуть его, чтобы утка пропиталась со всех сторон. 5
- Противень застелить фольгой, утку в рукаве для запекания выложить на противень. 5
- Запекать утку в разогретой духовке около 1,5–2 часов при температуре 170 градусов. 5 Затем аккуратно разрезать рукав для запекания и проверить мясо на готовность — мякоть птицы должна легко прокалываться ножом. 5
Подавать утку, запечённую в соевом соусе, со свежими овощами и зеленью. 5